联合商标网提供商标转让交易欢迎您!
商标搜索:

提升业绩有方法:做好品牌不如先做好口碑

2013年12月10日15:30  来源: 品牌中国网 网友评论  
很多企业发展到一定阶段,都希望通过品牌营销获得市场竞争优势,可是花费了很多人力、物力、财力,却没有取得很好的品牌效应,花了巨额的广告费并没 有带来持久稳定的销量保证,有的企业甚至陷入到只要一停止广告传播或者促销活动,产品就卖不动,这算是哪门子的品牌呢?


  很多企业在运营品牌的过程中,并没有掌握核心精髓,在品牌核心价值塑造、品牌差异化、系统化、生动化建设,以及品牌管理、品牌构架、品牌形象更新等方面缺少整体布局和筹划,只是为品牌知名度在做一些推广的工作,而在现实世界中,作为普通消费者有多少是因为品牌而必须指定购买一些商品呢,除了类似国酒茅台这样具有稀缺性奢侈品能做到外,大部分商品还是处在被消费者挑选的范畴里,而在这个范畴中,我们可以发现60%以上的人多少是通过朋友同事的介绍,而采取购买行为。笔者认为做好品牌不如先做好口碑。


  典型的例子,我们很少看到海底捞做什么广告,可是你身边的朋友提到吃饭、提到火锅,第一个说到或许就是这家餐厅,海底捞以完全差异化、个性化、人性化的服务感动了每一位到这里就餐的客人。如果是高峰期到访需要排队的话,海底捞安排专门的专业人士,为等待的客户提供免费的美甲、擦皮鞋、为手机加香等服务。另外还可以打桌球、打牌、上网,还提供免费的酸梅汤和爆米花,更加特别的是,消费者可以在等待的过程中,折叠千纸鹤,每叠一只千纸鹤可以优惠五毛钱,这种富有感染力的互动情感促销,使焦急等待的客人可以开心的动手做各种有意思甚至有意思的事情。客户的满意度大幅度提升,带来稳定的客流和花钱做广告也买不到的好口碑。哈哈,笔者一不留神也给海底捞做了口碑营销。


  看到这里,是不是有想去海底捞享受一番的冲动呢?请注意,我只是说到海底捞在为等待的食客做的一些常态化的活动,当你真正去一次海底捞的话,你会被里面无微不至的细节服务和欢快的氛围所感染,哪怕那天你胃口不太好,也会被激发起食欲。关键这不是重点,重点在于海底捞的火锅实际上并没有比其他火锅好吃到多少,说心里话,吃涮羊肉我更喜欢去小肥羊,但是我常常选择的是海底捞,更为关键的是,海底捞在所有火锅店里人均客单价属于中高端,比一般的火锅店价格高出不少,但是为何每天人流络绎不绝呢?


  核心就在于通过构建的让人感染、甚至感动的服务体系,让消费者自然而然成为捞粉,成为海底捞口碑传播积极参与者,每个消费者都乐意向周围的亲朋同事分享在海底捞的愉快体验。海底捞在没有花一分钱广告费的情况下,成为中国火锅业翘楚。建立良好口碑功不可没!


  再举笔者一个亲身的例子,有一次一位朋友约我去他家附近一个足浴店泡脚,本来以为就是一般的足浴店,朋友说这里的流程和技术好过富乔、良子、康骏等连锁品牌足浴店还好,当时有些不信,结果一去这家位于浦东张桥佳林路,名叫江山足浴的店铺才知道,之前去的那些店铺很多享受不到的服务这里都有,这里会为客人加热的火山石靠枕热敷在背部和颈部;提供生姜热敷膝盖缓解腿脚酸软;提供足浴汗蒸促进血液循环;提供各种小吃如汤圆、酒酿丸子、水饺和水果。更为重要的是按摩的技术不但到位而且感觉很认真用心。


  虽然店铺不大,却吸引周边的客户不断光顾,笔者是驱车10多公里前去的,关键在于这家店的足浴价格甚至超过了很多知名大店,但是我自从去过一次后,经常带着朋友去放松一下。可见用心做好自己,为消费者带来与众不同的深度体验,进而带来源源不断的口碑。是比砸广告、做品牌形象更为重要的事情。


  在地球已经变成地球村的今天,在网络把整个世界连接在一起的当下,建立口碑,塑造有好口碑的品牌,是最有效塑造品牌的方式。如果你还不知道如何塑造好口碑,如何在和客户的接触中创造让客户感动的体验和经历,欢迎和笔者沟通,共同探讨一种与众不同迅速建立口碑,建立强势品牌的模式。只要用心去做,一定可以实现,或许你想不到,世界排名第一的食品公司瑞士雀巢公司,90多年前可是类似我们街道的小食品企业,由于当时欧洲出生婴儿因为营养不良出现很高的死亡率,瑞士通过优良的产品和塑造可以解决营养不良的口碑,很短时间内成为当时数一数二的婴儿食品企业。雀巢的成功,就是口碑传播的成功,现在还在犹豫什么?想想自己的业务和生意有什么值得让客户传颂的好口碑呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与联合商标网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

打印 〗〖 关闭窗口
下一篇文章品牌符号的价值

匿名发表    


新闻热点

商标转让交易须知

商标知识

商标搜索:

快速发布商标转让信息 我要购买商标 商标交易发布帮助

关于我们 | 网站导航 | 人才招聘 | 疑问解答 | 留言建议 | 收费标准 | 联系我们

商标转让交易

温州联腾商标事务所有限公司 客服热线:0577-88856212   传真:0577-88856213

Copyright© 1998-2013 联合商标网版权所有